Romeo Collection rinnova l’hotel di Napoli con il ristorante dello chef Alain Ducasse
di PAOLA TROTTA
Il gruppo Romeo Collection ha recentemente completato una significativa ristrutturazione degli ultimi due piani del suo hotel a Napoli, introducendo una spettacolare piscina a sfioro con vista panoramica sul Vesuvio e Capri.
Questo rinnovamento rappresenta un ulteriore passo nella volontà di offrire esperienze site specifico in grado di sorprendere la clientela, in un ambiente che intreccia cultura, benessere e gastronomia d’eccellenza. L’elemento di punta di questa rinnovata offerta è l’introduzione del pluristellato chef Alain Ducasse alla guida del ristorante dell’hotel.
Da sempre appassionato del Mediterraneo, Ducasse si è ispirato agli straordinari prodotti del territorio, fra cui il carciofo di Paestum, i limoni di Sorrento e le triglie pescate per definire un menù che mescola italianità e l’esperienza maturata nell’ambito della cucina francese.
Ogni piatto del ristorante riflette l’intensità dei sapori del territorio napoletano, dove il mar Tirreno incontra gli Appennini, il Vesuvio domina il paesaggio e la forza del vento arricchisce l’esperienza sensoriale. Le preparazioni iniziano nella cucina a vista e proseguono nell’elegante sala, decorata con opere d’arte, dove gli ospiti vengono accompagnati in un viaggio di armonia e gusto.
La cantina del ristorante, con oltre 16mila bottiglie selezionate tra 1500 prestigiose etichette internazionali, completa l’offerta culinaria. Il menu si articola in due percorsi di degustazione, uno da cinque e uno da sei portate, affiancati da una carta sintetica che rispecchia il paradigma stilistico di Ducasse. La proposta si concentra sui sapori campani e sulle tecniche della cucina francese, con un tocco personale e innovativo. L’executive chef del Romeo Napoli è Alessandro Lucassino, che vanta una lunga collaborazione con Ducasse. Interpreta in modo personale i sapori locali, utilizza cotture brevi, preserva i principi nutritivi degli ingredienti, esaltando i sapori freschi dell’orto e del mare, in linea con la filosofia di “cucina naturalité” promossa da Ducasse. Lucassino ha precedentemente lavorato al Plaza Athénée sull’Avenue Montaigne a Parigi, e nel 2011 Ducasse gli ha affidato la gestione del Salon des Manufactures in rue des Petits Champs, dove ha dimostrato abilità e inventiva che gli hanno aperto la strada verso il ristorante Cucina, sempre a Parigi. Tra gli antipasti spiccano il gambero rosso appena scottato con condimento di corallo e caviale cristal, il granchio blu del Mediterraneo con fagioli bianchi di Controne e chinotto, e i pomodori grigliati con lattuga di mare, stracciatella e Piennolo piccante. I piatti principali includono astice blu del Mediterraneo con asparagi fini, fave e piselli, filetto di vitellone bianco dell’Appennino centrale con funghi di bosco e foglie di cappero, e San Pietro delle nostre coste con brodo di pesce di scoglio e agretti. I dessert offrono un finale trionfale con proposte come il soufflé al cioccolato della Manufacture Alain Ducasse a Parigi con sorbetto Madagascar, gli agrumi di Sorrento con olio extravergine di oliva di Cédric Casanova e foglie di limone, e le fragole di bosco in succo tiepido con camomilla e gelato al mascarpone. Il Menu Degustazione offre due percorsi: Full Experience e Fish or Meat, garantendo un’esperienza gastronomica completa e indimenticabile. La collaborazione tra Alain Ducasse e il gruppo Romeo Hotels continuerà con nuove aperture previste a Roma e sulla Costiera Amalfitana, promettendo di stupire e deliziare ancora una volta gli ospiti con innovazione e qualità.
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