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REGIONI IN TAVOLA/VALLE D’AOSTA – La fontina Dop

di Gianluca Pascutti -


La fontina valdostana: profumi d’alpeggio

La fontina valdostana ha ricevuto la prestigiosa Dop – Denominazione di Origine Protetta – nel 1996, ma la sua straordinaria tradizione è assai più antica. Un formaggio legato strettamente al territorio montano, agli alpeggi incontaminati dove le razze bovine autoctone pascolano liberamente, nutrendosi in modo autonomo e senza forzature. Dalle mungiture di queste docili mucche si ricava un latte estremamente profumato, ricco di proprietà organolettiche fondamentali per ottenere un formaggio genuino e di qualità. Le bovine, finito il periodo dell’alpeggio vengono riportate a valle nelle stalle, al riparo dai rigidi inverni. Qui vengono coccolate e nutrite esclusivamente con fieno locale e acqua dei ruscelli alpini. La fontina Dop è nata come formaggio d’alta montagna, inizialmente veniva prodotta esclusivamente in quota. Nel 1800 con la comparsa delle prime latterie turnarie il latte iniziò ad essere raccolto da piccoli produttori e lavorato in comune.

Un formaggio straordinario

La fontina Dop è un formaggio a pasta semidura lavorato da abili casari, esclusivamente con latte crudo vaccino, proveniente da una sola mungitura. Anche la produzione del latte è esclusivamente autoctona della regione Valle d’Aosta, ricavata dalla mungitura di tre razze di bovine, la classica pezzata rossa, la nera e la nera castana. Le forme di fontina sono cilindriche e appiattite, con facce piane, scalzo concavo ma non sempre visibili. La crosta è morbida, di color marrone più o meno chiaro.

Gnocchi alla bava

Ricetta e ingredienti per 4 persone

280 g di gnocchi di patate

200 g di Fontina

200 g di latte intero

Sale e Pepe q.b.

Privare la fontina della crosta, tagliarla a cubetti, metterli in un tegame assieme al latte, scaldare il tutto fino a ottenere una crema liscia, aggiustare di pepe, spegnere il fuoco. In acqua bollente salata calare gli gnocchi di patate, appena vengono a galla scolarli e saltarli in padella con la crema di fontina.


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