Cultura & Spettacolo

REGIONI IN TAVOLA/BASILICATA – Le melanzane rosse di Rotonda DOP

di Gianluca Pascutti -


Le melanzane rosse di Rotonda DOP – Questo particolare ortaggio potrebbe essere scambiato per il suo aspetto con un pomodoro. La sua consistenza è però quella tipica spugnosa delle classiche melanzane. Al palato risulta amarognola e tendente al piccante, molto gustosa e saporita, dal profumo intenso e fruttato. La storia di questa particolare melanzana è molto affascinante, venne importata nel territorio di Rotonda all’inizio del secolo scorso da alcuni abitanti, al ritorno dalla guerra in Africa. Negli anni visto il suo facile adattamento all’ambiente e al terreno, molti contadini decisero di dedicare ampie zone per la coltivazione di questo ortaggio. La melanzana rossa di Rotonda DOP si distingue da tutte le altre melanzane, anche da quelle di origine africana, nella forma e nel colore. In Basilicata si utilizzano vari soprannomi dialettali per identificare questa melanzana, viene chiamata Merlingiana e Pummadora per la sua straordinaria somiglianza al pomodoro. La zona di produzione si sviluppa in provincia di Potenza.

Piccola tonda e deliziosa

Questa piccola melanzana rotonda dal colore completamente diverso dalle classiche melanzane viola che siamo soliti acquistare, sorprende per il suo basso contenuto di acido clorogenico, principale responsabile dell’ossidazione della polpa, infatti anche dopo il taglio tende a restare sempre bella brillante, mantenendo integra anche la sua consistenza. Una melanzana rossa di Rotonda DOP contiene 800 ppm di acido clorogenico contro i 4300 ppm delle melanzane comuni, una caratteristica che renderà le vostre ricette molto delicate.

LA RICETTA: Melanzane ripiene

Ingredienti:

8 melanzane rosse di Rotonda Dop

120 gr di pane raffermo

120 gr di ricotta

30 gr di cacioricotta

80 gr di caciocavallo

125 gr di soppressata

2 uova

basilico

Sale e pepe

Olio Evo

Lavare e lessare le melanzane per 10 min, Farle raffreddare e svuotarle della polpa. In una ciotola amalgamare bene tutti gli ingredienti dopo averli fatti a cubetti assieme alla polpa delle melanzane. Riempire le melanzane chiuderle con la loro calottina e infornare a 180° per circa 30 minuti.


Torna alle notizie in home