Food

QuBì: sapori e locali autencivi con il marchio EatPrato

di Fabiana Romanutti -


Per valorizzare il patrimonio di prodotti e sapori locali autentici dell’enogastronomia pratese è nato il marchio EatPrato, simbolo di qualità e amore per l’ambiente. Per gustare i prodotti tipici dalla bozza di Prato con l’olio delle colline alla celebre mortadella di Prato IGP, dai fichi di Carmignano presidio Slow Food al Vermouth bianco e ai vini di alta qualità di Montalbano e di Bagnolo sono in programma speciali rassegne e dal 26 al 30 ottobre i ristoranti locali proporranno addirittura in menu i “Sedano alla pratese days”. Per l’occasione è stato pubblicato un libro dedicato al piatto tipico locale e si potranno anche gustare le sue diverse varianti.

EatPrato: un autunno da gustare

Come si fa un sedano ripieno? La ricetta a Prato pare si preparasse già nel Medioevo per la presenza di tanti orti in città, facilmente inaffiabili grazie alle acque del fiume Bisenzio. La ricetta prevede di lavare i sedani e scottarli in acqua bollente salata, poi di farli raffreddare su un canovaccio. “Nel frattempo, si legge nelle prescrizioni, prepara un impasto con la carne di vitello macinata, la mortadella, il parmigiano, due uova, sale, pepe, prezzemolo e aglio. Riempi i sedani e accoppiali due a due, infarinali e passali nell’uovo sbattuto prima di friggerli. Successivamente mettili a sobbollire in un tegame con il ragù di carne, con pomodoro o nel brodo, a seconda dei gusti. Se lo desideri, completa il piatto con una spolverata di parmigiano a fine cottura, facendolo fondere sul fuoco”. Con il programma “Un Autunno da sfogliare 2024” sono previsti anche numerosi eventi e iniziative delle biblioteche e degli archivi della provincia di Prato a ingresso gratuito. Info: www.pratoturismo.it.


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