Cultura & Spettacolo

QuBì – La Sagra dei sughitti a Montecassiano

di Fabiana Romanutti -


Con la Sagra dei sughitti a Montecassiano (MC) si rinnova una tradizione antica legata alla raccolta dell’uva e alla vendemmia. Nella località marchigiana, che è anche uno dei Borghi più Belli d’Italia e Bandiera Arancione, nel fine settimana del 5-6 ottobre si celebra la quarantanovesima edizione di una festa speciale. I sughitti, nonostante il nome maschile e plurale, sono una dolcissima polentina che oggi definiremmo “veg”. I suoi ingredienti sono infatti granoturco o mais che dir si voglia, noci e mosto d’uva. Una squisitezza che dal 2023 è riconosciuta con la denominazione comunale (De.Co.). La festa ha inizio con l’apertura di locande e taverne per la storica “cena co’ lo lesso”, tradizionale preparazione a fuoco lento delle carni locali, accompagnata dagli stornelli del Duo Acefalo. Con poesie e narrazioni in dialetto, ambientate in cucina. Sabato 5 ottobre oltre alla sagra lo show cooking “Sughitti experience”, giocoso confronto tra massaie locali e i giovani talenti dell’ISS Alberghiero “Einstein-Nebbia” di Loreto. In serata aprono nuovamente le taverne, le cantine e le locande. Accanto alle pietanze tipiche, il nuovissimo gelato ai sughitti. Saranno in scena i cantastorie di Passo di Treia con il laboratorio di balli e passi della tradizione. Gran finale domenica 6 ottobre quando, già dal mattino, sarà protagonista la storica fiera d’autunno, con bancarelle d’artigianato, hobbistica e prodotti tipici, insieme al tradizionale carro trainato da buoi che sfilerà lungo le vie del paese. Momento clou della festa alle 15. 30, con la partenza dei carri allegorici, l’esibizione dei gruppi folkloristici e la riproposizione “live” della tradizionale vendemmia. www.tipicita.it


Torna alle notizie in home