La Festa dei Fermenti in Piemonte: mulini aperti, lab, degustazioni
Il 23 settembre a Santena, in Piemonte, la Festa dei Fermenti. Intorno alle iniziative del Forno Grano un’intera giornata per celebrare l’arte della fermentazione a 360 gradi e le sue eccellenze piemontesi con mulini aperti, laboratori e degustazioni.
Il risultato di una selezione portata avanti dal fornaio Sergio Scovazzo, appena insignito del premio Gambero Rosso Tre Pani e già vincitore di Una Mole di Colombe e Una Mole di Panettoni, e dall suo socio Piero Mosso tra le più interessanti realtà del territorio.
Partner dell’evento per il mondo delle farine, i Molini Bongiovanni di Cambiano, unico fornitore di farine per Grano insieme a Viva: dal vivo, la macinazione a pietra dei cereali di filiera coltivati nell’azienda agricola di Villafranca Piemonte.
“Pane ospite” da cuocere nel forno di Grano sarà la pagnotta del panificatore Luca Scarcella de “Il forno dell’angolo” di Torino, anche lui vincitore del premio Tre Pani del Gambero Rosso. Mentre “focaccia ospite”, pronta per essere infornata, quella preparata dal baker Enrico Murdocco di Tellia Lab Torino, insignito del premio Tre rotelle e “Migliore pizza in teglia dell’anno” del 2021 sempre per il Gambero Rosso.
E ancora, tra gli espositori della Festa dei Fermenti, il Birrificio Kauss di Saluzzo; il Caseificio Fit-Milk di Fabrizio Turina di Bagnolo; Ucci Vini, cantina urbana a Collegno e una delle aziende leader in Europa nel settore dei forni e delle macchine per la panificazione, Mondial Forni.
Dalla macinazione dei cereali alle cotture, la Festa dei Fermenti sarà l’occasione per scoprire l’arte del fermento in salsa piemontese. “Un nuovo format – spiega Sergio Scovazzo – per celebrare le realtà che si occupano di fermentazione e il loro sapere. Vogliamo dare una bella festa per i clienti e mostrare tutti i processi: dalla macinazione delle farine alle cotture. La condivisione tra le realtà artigianali è il miglior modo per crescere, anche insieme”.
Al centro dell’iniziativa, la voglia di costruire un network: “Chi lavora sulla qualità ha bisogno di fare rete – dice Piero Mosso – e lo abbiamo visto negli anni della pandemia. Siamo sempre in fermento e vogliamo festeggiare chi condivide i nostri valori: nel mondo del caffè, del vino, del pane, delle focacce, dei formaggi. Come riporta il nostro manifesto, Grano non vuol essere solo un panificio ma vuole creare condivisione, scambio e comunità”.
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