Attualità

Euro 2024, si spezza il sogno di Svizzera e Turchia: semifinali a Inghilterra, Olanda, Spagna e Francia

di Giorgio Brescia -

Euro 2024, l’Inghilterra approda alle semifinali dopo il successo ai calci di rigore contro la Svizzera, con 5 centri su cinque e un solo errore elvetico per la parata di Pickford per un 6-4 finale, dopo l’1-1 che era stato fissato alla Merkur Spiel-Arena di Dusseldorf dopo tempi regolamentari e i supplementari con le reti di Embolo per gli elvetici al 75′ e il pareggio di Saka per gli inglesi all’80’. Poche emozioni nei supplementari e quindi calci di rigore che hanno premiato gli inglesi che sfideranno a Dortmund i vincenti dell’ultimo quarto di finale tra Olanda e Turchia, alla fine gli orange dopo una partita contrassegnata dal vantaggio dei turchi e anticipata dalle polemiche politiche sul gesto dei Lupi grigi imitato all’atto della qualificazione ai quarti da Demiral, assente nell’ultimo match della sua squadra perché colpito da due giornate di squalifica.

La squadra di Koeman ha superato in rimonta 2-1 la Turchia di Montella ed è tornata, in questi Euro 2024, tra le migliori quattro d’Europa dopo 20 anni. Dopo il gol al 35′ del primo tempo di Samet Akaydin sono arrivati i gol oranje nella ripresa, nel giro di 6′ minuti, con la rete di testa al 70′ di de Vrij e al 76′ l’autogol di Müldür a sancire il sorpasso e la sconfitta dei turchi seguiti anche da Erdogan in tribuna, arrivato in Germania per ribadire “l’identità” del suo Paese dopo la squalifica di Demiral.

Nell’altra semifinale si affronteranno la solida Spagna e la Francia, il cui capitano Kylian Mbappé, in questo campionato apparso non al meglio delle sue prestazioni, tornato nelle ultime ore a ribadire la necessità che i francesi votino contro la probabile ripetizione del primato della destra nel suo Paese.