Attualità

Ego Pizza Festival – Puglia, da Granaio d’Italia a Capitale della Pizza Contemporanea

di Alessandra Iannello -


Il 21 e il 22 marzo, Taranto sarà il palcoscenico della seconda edizione dell’EGO Pizza Festival, che celebra i prodotti tipici della Dieta Mediterranea e svela i segreti della pizza contemporanea pugliese. L’evento si terrà nell’incantevole cornice di Villa Peripato, luogo simbolo della città dei due mari, ed è destinato a diventare un punto di riferimento per tutti gli appassionati e professionisti della gastronomia italiana. Acqua, farina, lievito. Tutto ciò che occorre per dar vita ad un capolavoro della cucina italiana: la pizza. E poi olio extravergine d’oliva, pomodoro, mozzarella, elementi fondamentali con cui giocare in un caleidoscopio di possibilità, ma con un gusto sempre inconfondibile. Tutti gli ingredienti per dar vita alla magia della pizza nascono proprio nel tacco del Belpaese. La Puglia è infatti un territorio che rappresenta l’eccellenza in molti settori, e soprattutto per quanto riguarda gli ingredienti per una pizza perfetta. La regione è il principale produttore italiano di grano duro, con 360.000 ettari coltivati e 10 milioni di quintali prodotti ogni anno. La mozzarella di Gioia del Colle DOP, prodotta nell’Altopiano della Murgia, ha ottenuto nel 2019 la Denominazione di Origine Protetta dall’Unione Europea ed è uno degli ingredienti chiave della pizza pugliese. “La Puglia è il Granaio d’Italia, il principale produttore italiano di grano duro, con 360.000 ettari coltivati e 10 milioni di quintali prodotti in media all’anno.” Non solo, l’olio extravergine d’oliva è l’oro verde della Puglia, la prima regione produttrice della Penisola, con quasi 150.000 quintali annui che rappresentano quasi il 50% della produzione nazionale. La combinazione di questi ingredienti fa della pizza pugliese un simbolo di qualità e tradizione.
Monica Caradonna, giornalista e conduttrice televisiva, è l’ideatrice dell’Ego pizza Festival e ha spiegato che l’evento rappresenta “un’opportunità per una narrazione della Puglia del gusto, partendo da un prodotto iconico come la pizza. Farina, olio EVO e mozzarella sono elementi semplici, dietro i quali si nasconde la storia e l’identità di questa regione, ma soprattutto la sua idea di futuro.” Durante il Festival, sarà inoltre presentato un progetto culturale, frutto della collaborazione con i tecnologi di Petra Molino Quaglia, per approfondire i segreti della pizza contemporanea.
La Pizza Competition sarà uno degli eventi più attesi. Quaranta pizzaioli pugliesi si sfideranno nelle quattro categorie tradizionali: pizza margherita, marinara, bianca e focaccia pugliese. Ogni sera due squadre, composte da 10 pizzaioli, si daranno battaglia per aggiudicarsi il titolo. Non mancherà il confronto su un prodotto ispirato alla Mortadella Bologna IGP. La giuria di esperti, presieduta da Luciano Pignataro e Francesco Martucci, premierà la squadra vincitrice. Sullo stage di Villa Peripato, insieme ai pizzaioli pugliesi, ci saranno anche ospiti d’eccezione provenienti da tutta Italia. A condurre le serate ci sarà Nicola Prudente, alias Tinto, volto noto di “Top Rai2” e voce storica di “Decanter” su Rai Radio2. Insieme a lui, sul palco, ci saranno anche Gabriele Bonci, il re della pizza romana, e Francesco Martucci, titolare de I Masanielli, pizzeria che è stata eletta la migliore del mondo.


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