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E dateci oggi il nostro Jacquart quotidiano

di Nicola Santini -


Sessant’anni dalla sua fondazione. E sentirli tutti. Perché si sa, quando si parla di bottiglie, più passa il tempo, meglio si sta.
Jacquart celebra l’età della maturità di una creativa Maison che approccia il trend del Quite Luxury con una visione disinvolta e spirito ludico e gioioso. Fin dalla sua creazione, Champagne Jacquart ha sfidato i canoni tradizionali in modo innovativo, invitando a brindare ai piccoli successi quotidiani e non solo nelle occasioni speciali. Qua la svolta: non c’è bisogno di attendere la scusa ufficiale, ogni momento è buono. La quotidianità si evolve anche attraverso i piccoli piaceri del quotidiano.
Jacquart rappresenta un approccio rilassato al lusso lontano dall’apparenza e dallo status symbol. “La filosofia della maison è quella di celebrare ogni piccolo momento della vita con una nota di gioia e leggerezza, trasformando l’ordinario in straordinario”- spiega l’enologa Joëlle Weiss.
In occasione dei 60 anni della fondazione Jacquart lancia Mono Cru Ay 2018 Blanc de Noirs, un’espressione raffinata e complessa del terroir di Ay, frutto di una vendemmia perfetta, senza complessità, con ottima maturazione delle uve. Eccezionalmente è un pinot noir in purezza che è stato scelto proprio per la sua complessità. Joëlle Weiss lo definisce “un addictive champagne”. E ci sta tutta. Fondata nel 1964, la Maison Jacquart nasce dall’intento di riunire l’esperienza di una trentina di vignerons-artigiani pronti a condividere il loro talento e i loro vigneti per produrre grandi vini. Nasce così il concetto di Mosaïque, un mosaico di crus, di terroirs e di talenti. Cresciuta negli anni con l’inserimento di nuovi soci, Jacquart oggi copre 300 ettari distribuiti su più di 60 crus in tutte le aree della Champagne. La varietà di queste parcelle in grado di garantire un’incredibile diversità è il carattere distintivo dello Champagne.
Il punto di forza dell’azienda è lo Chardonnay, con la sua freschezza, finezza e capacità d’invecchiamento. Il dosaggio leggero e appropriato e un processo di vinificazione preciso e innovativo rivelano alla degustazione uno stile diretto, ariosoe fine. Per scelta, Champagne Jacquart viene affinato solo in acciaio inox senza passaggi in legno per esaltare le caratteristiche varietale dell’uva e di ogni singola parcella, valorizzandone freschezza e vivacità.
Nei vigneti è stata messa in atto una serie d’importanti iniziative di coltivazione di tipo ecologico che esclude l’uso di insetticidi nel rispetto della biodiversità. L’obiettivo è quello di ottenere la certificazione ambientale (ISO 14001) per tutti i siti di produzione e che la stessa certificazione venga estesa all’intero vigneto.
L’influenza di Champagne Jacquart nella Champagne è stata ulteriormente rafforzata dal suo trasferimento al magnifico Hôtel de Brimont a Reims, che ospita ogni anno le opere di un artista. Diverse le collaborazioni in ambito pittorico, musicale, teatrale e di street art a livello nazionale e locale. Dal 2020 Maison Jacquart collabora con la Cattedra di Economia Sociale e Solidale (ESS) dell’Università di Reims, per supportare iniziative questioni sociali e ambientali.


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